Деревянный забор своими руками. Виды заборов из дерева

Дерево позволяет создавать разнообразные по форме и исполнению конструкции. Однако древесина под воздействием окружающих факторов (солнечного света, атмосферных осадков и иного) быстро теряет первоначальные характеристики. Поэтому монтаж ограды из этого материала требует соблюдения ряда важных правил.

резной деревянный забор

Характеристики деревянных ограждений

Существует свыше десяти типов деревянных заборов. Каждое из них имеет одинаковые плюсы и минусы. К достоинствам деревянных конструкций относится следующее:

  1. Быстрый монтаж. Для установки не требуются специализированное оборудование и большой опыт. Монтаж ограды из дерева в зависимости от площади участка занимает от одного до трёх дней.
  2. Экологичность. Древесина не выделяет опасных веществ и не нагревается под воздействием солнца. Поэтому почва рядом с таким ограждением не портится. Благодаря этому, владельцы участка могут высаживать растения вдоль забора, не опасаясь за состояние культуры.
  3. Широкий выбор конструкций.
  4. Ремонтопригодность. В отличие от кирпичных и других оград деревянный можно быстро восстановить с минимальными затратами.
  5. Сравнительно низкие затраты. Дерево преимущественно отличается малым весом. Благодаря этому, под забор из такого материала не нужно укладывать мощный фундамент, который «съедает» до половины бюджета, выделенного на монтаж ограждения.

Основной недостаток древесины — короткий срок службы, достигающий 12 лет. Данный материал, в отличие от кирпича или камня, не способен долгое время противостоять воздействию ветру, солнечному свету, температурным перепадам и другим факторам.

Для увеличения эксплуатационного срока забор необходимо регулярно обрабатывать (не реже, чем раз в два года) антисептическими и другими подобными средствами, которые предотвращают раннее гниение и отпугивают насекомых.

А также для установки такого ограждения необходимо приобретать хорошо просушенные доски. В ином случае материал из-за температурных перепадов начнёт деформироваться.

Как выбрать качественный материал для забора

В связи с тем, что пиломатериалы, из которых изготавливается ограда, постоянно подвергаются повышенным нагрузкам, рекомендуется подбирать прочные и долговечные породы древесины. Изготавливать забор из берёзы нельзя. Данная порода дерева проста в обработке, но плохо переносит температурные перепады и повышенную влажность.

Оптимальными считаются хвойники: сосна, ель и лиственница.

В частности, при создании деревянных столбов для забора часто используют эти материалы. Хвоя отличается следующими особенностями:

  • повышенная прочность;
  • стойкость к воздействию атмосферных осадков и температурным перепадам;
  • относительно низкая цена.

Лучшей древесиной, применяемой при изготовлении деревянных столбов, считается лиственница. Отличается продолжительным эксплуатационным сроком, не подвержена гниению и не «привлекает» насекомых. К плюсам лиственницы относится также следующее:

  • низкая влажность;
  • пиломатериалы из лиственницы не деформируются;
  • не выделяет смолы при нагреве.

Вне зависимости от типа выбранной древесины при покупке пиломатериалов рекомендуется учитывать следующие обстоятельства:

  1. Материалы должны быть обёрнуты в прозрачную упаковку.
  2. Доски с сучками не подходят для забора.
  3. Покупать нужно только сухой материал. С внутренней стороны полиэтилена не должно быть капель.
  4. На поверхности досок отсутствуют пятна.
  5. Древесина издаёт свежий, не гнилостный запах.
  6. Покупать доски только из одной партии.

А также рекомендуется обратить внимание на помещение, в котором хранятся доски: внутри должно быть сухо.

Из чего делать деревянный забор

Как было отмечено, оптимальным вариантом для забора считаются хвойные породы древесины. Если монтируются декоративные изгороди, то можно обратить внимание на ясень, бук или берёзу (о её свойствах упоминалось выше).

Материал полотна

Характеристики и особенности материалов, из которых можно создать полотно ограждения, сведены в таблицу.

Тип полотна Прочность Стойкость к погодным условиям Срок службы Стоимость Сложность монтажа
Горбыль Слабая прочность Не переносит без дополнительной обработки До 5-7 лет Самое дешёвое полотно Простой
Необрезная доска Зависит от типа материала (в основном используют прочную хвою) Требует дополнительной обработки До 10-12 лет Дороже горбыля, но дешевле остальных материалов Требует шлифовки боковых граней
Поддоны (паллеты) Зависит от типа материала Определяется типом материала, из которого сделаны поддоны От 5 до 12 лет Низкая цена Требует шлифовки (если используются старые поддоны), простой монтаж
Бревно Высокая прочность Стойко переносит внешнее воздействие До 15 лет Высокая цена Сложный из-за большого веса брёвен
Обрезная доска Прочные, так как используются сосновые доски Хорошо переносит атмосферные осадки До 12 лет Сравнительно низкая цена Сложный, так как сосновые доски требуют дополнительной сушки
Рейки Зависит от типа материала Хорошо переносит внешнее воздействие До 5-10 лет Средняя цена Простой
Вагонка Зависит от типа материала (сосновые прочнее) Хорошо переносит внешнее воздействие До 10 лет Средняя цена Простой
Планкен лиственницы Прочный Высокая стойкость До 12-15 лет Высокая цена Простой
Кругляк Высокая прочность Высокая стойкость До 20 лет Завышенная цена Сложный
Дюймовка Зависит от типа материала Хорошая стойкость До 10 лет Средняя цена Простой
Тёс Зависит от типа материала Хорошая стойкость До 12 лет Средняя цена Сложность определяется особенностями конструкции
Штакетник Зависит от типа материала Хорошая стойкость До 10 лет Завышенная цена Простой (можно купить в виде готовых секций)

Подходящие столбы

Несмотря на эстетическую привлекательность, использование деревянных столбов для забора не всегда оправдано. Такие опоры рекомендуется применять при заграждении небольших по площади участков. Объясняется это тем, что при изготовлении деревянных столбов применяются относительно дорогостоящие материалы:

  • лиственница;
  • сосна;
  • ель;
  • дуб;
  • ясень.

Эти материалы отличаются повышенной устойчивостью к воздействию внешних факторов и обеспечивают надёжную опору. Высокая цена на указанные породы древесины обусловлена ещё и тем, что при монтаже забора сечение столбов не должно быть меньше 10х10 см. А если устанавливаются крупные ограды, то данный параметр увеличивается до 15х15 см.

Оптимальным считается вариант деревянного забора на металлических столбах.

Такие опоры:

  • отличаются долгим сроком службы;
  • позволяют монтировать полотно любого типа;
  • обеспечивают прочную опору вне зависимости от уровня внешних нагрузок.

А также при возведении оград применяют бетонные, каменные или кирпичные опоры. Но эти варианты столбов дороже и сложнее в монтаже.

Основание забора

Тип основания подбирается, исходя из веса конструкции. Ленточный фундамент укладывается, если в качестве опор используют кирпич и другие тяжёлые материалы.

Лёгкий забор монтируется на столбы, установленные посредством забивания в землю. Такой вариант подходит для реечных, решётчатых и других подобных изгородей. Забор из досок следует крепить к столбам, которые удерживаются посредством бутования. Данная техника предполагает установку опор в заранее подготовленные лунки, внутрь которых засыпаются песок, щебень, керамзит и другие сухие материалы. Этот способ позволяет возвести прочную конструкцию.

Для заборов, которые подвергаются повышенным ветровым нагрузкам, рекомендовано бетонирование опорных столбов.

При выборе основания под забор нужно также учитывать свойства грунта: подвижность, пучинистость, плотность, глубину промерзания.

Виды деревянных заборов

Благодаря разнообразию пиломатериалов, сегодня можно устанавливать ограждения разных и оригинальных форм: от сплошных глухих, например, частокол, до декоративных, например, решетчатый забор. По типу крепления полотна заборы бывают вертикальными и горизонтальными.

Вертикальный забор

При монтаже доски крепятся вертикально по отношению к земле. Вертикальные ограды делятся на следующие типы:

  1. Классический «штакетник» из планок, изготовленных из обрезной или необрезной доски, закреплённых на одинаковом расстоянии друг от друга.
  2. Шахматка. Монтируется из досок, которые крепятся к лагам с двух сторон, закрывая таким образом щели.
  3. Австрийская плетёнка из доски. Сложная с точки зрения установки конструкция, которая, однако, имеет оригинальный вид.
  4. Частокол – ограда из кольев, вбитых в землю вплотную друг к другу. Часто его делают из брёвен. Сложный в возведении, но прочный и долговечный.

Вертикальный способ монтажа полотна также применяется, когда запланирован резной забор. В финале строительства на полотне вырезаются заранее подготовленные узоры.

 

Горизонтальный

При горизонтальной укладке полотна между опорными столбами монтируются вертикальные направляющие лаги. Горизонтальные ограждения делятся на следующие типы:

  1. Горизонтальный шахматный. Как и в предыдущем случае, доски крепятся с двух сторон забора.
  2. Ёлочка. Доски крепятся с напуском друг на друга.
  3. Жалюзи. По типу напоминает ёлочку, только доски крепятся с незначительным расстоянием друг от друга.
  4. Забор из бруса (обработанного дерева). При сборке ламели плотно защёлкиваются между собой, секции становятся единым целым и устойчивыми на изгиб.
  5. Плетень. Сложная в монтаже, но привлекательная конструкция. Доски в данном случае идут волнами, облегая опоры в шахматном порядке с передней и задней стороны.

Различие между горизонтальной и вертикальной плетёнкой заключается в том, что во втором случае ограждение дополняется планками, которые крепятся к верхней и нижней частям пролёта.

Вам также может быть интересна статья о плетёной изгороди.

Стилевое решение

Тип конструкции также зависит от выбранного оформления дома.

Ограда, как и остальная территория усадьбы, могут быть выдержаны в стиле прованс, лофт, рустик или шале.

Необычно выглядят заборы в японском стиле с вертикально ориентированным полотном с зазорами разной ширины. Для возведения изгороди в стиле ранчо (кантри) на опорах крепятся по 2-3 горизонтальные доски на значительном расстоянии друг от друга. Высота такого забора не превышает метра.

Как сделать деревянный забор своими руками

Строительство деревянного забора требует соблюдения некоторых условий.

Расчёт расходных материалов

При расчёте расходных материалов нужно учитывать, что столбы устанавливаются с шагом в 2 метра, а в каждом пролёте крепятся по 2 лаги. Чтобы определиться количеством досок, можно воспользоваться следующей формулой: М=Т/(А+В), где:

M — количество досок в одном пролёте;

Т — длина пролёта;

А — ширина доски;

В — расстояние между досками.

Для заборов более сложных конструкций типа плетённого или шахматки применяются другие формулы.

Необходимые инструменты

Монтаж ограждений проводится с использованием:

  • лопаты;
  • верёвок для выравнивания опор и полотна;
  • рулетки;
  • отвеса;
  • уровня;
  • топора и ножовки.

Если используются металлические столбы, то потребуется сварочный аппарат и ножовка по металлу.

Как крепить доски

Монтаж секций проводится, согласно выбранной схеме. Доски крепятся к горизонтальным лагам с помощью саморезов, болтов или гвоздей. Для выравнивания ламелей по вертикали по краям забора крепится верёвка.

Чем обработать деревянный забор

В связи с тем, что в древесине при постоянном контакте с влагой начинается процесс гниения, забор перед окрашиванием следует обработать антисептиком и другими подобными средствами, которые препятствуют разрушению материала.

Чем покрасить забор из дерева

Для окрашивания деревянных конструкций рекомендованы водно-дисперсионные, силикатные или силиконовые составы, которые после высыхания прослужат в течение 20 лет. И также подходит эмаль, которая не выгорает на протяжении 10 лет.

Декорируем забор

Декорировать ограждение можно с помощью нанесения рисунков или резьбы. А также на забор нередко вешают кадки с растениями или крепят элементы художественной ковки.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: