Надёжный и добротный забор из камня: обзор материалов и варианты исполнения

Заборы из природного камня – надёжное ограждение и оригинальное украшение приусадебного участка. Проще всего заказать возведение забора у профессионалов. Но можно соорудить ограждение самостоятельно. Для этого следует изучить, какие горные породы лучше использовать, как правильно производить укладку камней.

забор из камня
забор из камня

Качественные характеристики каменного забора

Основной материал забора передаёт ему все свои свойства. Поэтому каменное ограждение отличается прочностью – точно так же, как и сам камень. Однако это далеко не все характеристики каменного забора. Среди других отмечают:

  • Экологичность – натуральные материалы не вредят окружающей среде;
  • Долговечность – многие породы устойчивы к повреждениям. Даже «мягкие» камни прослужат несколько десятков лет;
  • Огнеупорность – в случае возникновения пожара ограда защитит участок. При этом ее собственные повреждения будут минимальны;
  • Не нужен специальный уход – после возведения заграждения о нём можно забыть на долгое время. Оно не гниёт, не плесневеет и не ржавеет.

В то же время камень имеет негативные характеристики. Одна из таких – тяжеловесность. Создание забора потребует много сил и денежных затрат на транспортировку материала. Тяжесть косвенно влияет на сложность возведения сооружения. Необходимо будет проделать дополнительные действия – установить фундамент.

Забор с каменными столбами

Камень – основа, которая комбинируется с любыми строительными материалами. Чтобы облегчить монтаж конструкции и удешевить работы, можно сократить использование камня. В этом случае из него выполняют только опоры, фундамент, а основную часть заменяет бетон, дерево, металл или кирпич. В отдельных случаях применяется пластик.

Столбы для забора из камня – самостоятельный элемент. Даже в сплошном заборе их возводят отдельно. Для большей декоративности опоры выполняют из другой горной породы, нежели проёмы, либо выкладывают секции в одной технике, а столбы – в другой.

Забор с каменными столбами
Забор с каменными столбами

Виды камней для ограждения

Каменные породы напрямую влияют на качественные характеристики забора. От них также зависит степень сложности работ и количество денежных ресурсов, необходимых для строительства. Ассортимент популярных пород для забора довольно широк.

Бутовый

Неотесанные обломки камней, появившиеся при выработке месторождений. Представлены следующими породами: базальт, доломит, гранит, песчаник и известняк. Заборы из бута отличаются оригинальностью, призваны воплощать самые смелые дизайнерские решения.

Забор из бута
Забор из бута

Для новичка использование бута может быть затруднительным. Все обломки разной формы, размера – это усложняет кладку.

Булыжник

Один из наиболее дешёвых вариантов, т.к. материал встречается повсеместно.

Забор из булыжника
Забор из булыжника

Он также легко обрабатывается: при необходимости его просто разбивают кувалдой.

В то же время декоративные свойства материала невысоки.

Чтобы забор из булыжника привлекал внимание своим внешним видом, рекомендуется выбирать валуны кирпичных оттенков.

Галька, гравий

Мелкие камешки выглядят аккуратно, но редко используются для возведения больших конструкций наподобие заборов. Чаще с их помощью декорируют бетонные вазоны, бордюры.

Из-за небольшого размера процесс постройки полноценного ограждения затянется. Кроме того, забор из речной гальки или гравия непрочный, основания и столбы для него укрепляются кирпичом.

Забор из гальки
Забор из гальки

Гранит

Прочный камень, ограждения из которого смотрятся очень эффектно. Однако твердость также – основной минус этого материала. Для его обработки придется использовать специальные инструменты.

Забор из гранита
Забор из гранита

Кроме того, гранит – наиболее дорогой материал, из которого делают каменные заборы.

Доломит

Поступает в продажу в виде плоских плит бежевого или светло-серого оттенка. Материал устойчив к любым погодным условиям и механическим повреждениям. Имеет высокую эстетическую ценность, поскольку внешне напоминает дорогостоящий мрамор.

Забор из доломитового камня
Забор из доломитового камня

С помощью доломита можно выложить стену с геометрическими узорами.

Известняк

Мягкий пористый материал, с которым легко работать. Однако у него есть существенный недостаток – он впитывает влагу и под воздействием дождей может разрушаться. Эту особенность следует учесть и в регионах, где бывают заморозки. Влага, проникшая в камень в мороз, замерзает и расширяется, от этого на поверхности появляются трещины.

Из-за легкости и склонности удерживать воду, материал используют в качестве облицовочного покрытия или на небольших участках. В любом случае, после завершения работ известняк пропитывают влагоотталкивающими составами.

Забор из известняка
Забор из известняка

Песчаник

Другой бюджетный, но не отличающийся прочностью материал. Существует несколько видов песчаника в зависимости от происхождения. Все они, за исключением глинистых пород, достаточно долговечны и подходят для создания забора.

Забор из песчаника. Сухая каменная кладка
Забор из песчаника. Сухая каменная кладка

Несмотря на схожие с известняком характеристики, песчаник предпочтительней. Он практически не впитывает влагу. Вместе с тем эта особенность может быть недостатком, т.к. он хуже схватывается с кладочным раствором.

Ракушечник

Разновидность известняка, которая состоит из остатков морских ракушек. Подразделяется на несколько видов, которые различаются плотностью и весом.

Для ограждений используют ракушняк со средними показателями – марки М-20 и М-25. В регионах с частыми осадками или повышенной влажностью забор из ракушечника пропитывают влагозащитными составами.

Забор из ракушечника
Забор из ракушечника

Дагестанский облицовочный

Плиты, которые производят из разных горных пород, добываемых на Кавказе: ракушечника, песчаника, известняка, доломита. В зависимости от вида и места добычи оттенки варьируются от белого до темно-бежевого и красноватого.

Основным недостатком дагестанского камня является относительно низкая устойчивость к влаге. Из-за этого его требуется обрабатывать влагоотталкивающими составами.

Забор из дагестанского камня
Забор из дагестанского камня

Искусственный

Выполняется из различных материалов и имитирует дорогие породы. Внешне он действительно схож с натуральными камнями, но стоит гораздо ниже.

Поэтому искусственный камень пользуется большим спросом у покупателей.

Забор из искусственного камня
Забор из искусственного камня

Французский

Представляет собой полые внутри блоки, изготовленные на основе бетона с добавлением мела, ракушечника. Обычно имеют серый цвет, но добавление в смесь колера позволяет создавать другие оттенки.

Блоки отливаются стандартного размера, прямоугольной формы. Поэтому они особенно подходят для кладки забора новичками. Кроме того, они значительно легче натуральных камней, что также упрощает работу с ними.

Забор из французского камня
Забор из французского камня

Инструменты и расходные материалы

При строительстве забора из камня задействуется довольно много различных инструментов:

  • Штыковые и совковые лопаты;
  • Кувалда, топор и молоток;
  • Перфоратор;
  • Шуруповерт;
  • Бетономешалка;
  • Болгарка с диском по камню;
  • Чистик;
  • Щётка с металлической щетиной.

Расходные материалы, которые пригодятся:

  • Колышки для разметки, доски для опалубки;
  • Цемент марки не менее М-300;
  • Песок и щебёнка;
  • Арматурная решётка и арматура диаметров 10 мм.

Некоторые инструменты могут заменяться. Например, перфоратор с успехом заменяется кувалдой либо молотком, в случаях, когда требуется расколоть камни.

Этапы строительства забора из камня

Процесс возведения каменного забора можно подразделяется на 4 стадии:

  • Подготовительный этап – расчёты и измерения;
  • Создание фундамента;
  • Процесс кладки;
  • Придание красивого внешнего вида.

Ни один из этапов нельзя пропустить, поскольку от каждого зависит, насколько качественным получится результат.

Измерения

Подготовка к строительству начинается с расчётов и замеров:

  • Требуется измерить длину предполагаемого забора, определиться с высотой (как правило, не выше 2-2,5 м) и материалом. Рассчитать его удельный вес.
  • Выяснить высоту и ширину фундамента. Обычные показатели – 15-20 см высоты и 60-80 см толщины. Однако они корректируются с учётом несущей способности грунта, наличия уклона, выбранного материала.

В случае если нагрузка на грунт превышает максимально установленную, стоит выбрать более лёгкий камень или создать секции забора из другого стройматериала.

Когда расчёты произведены, переходят к действиям. На местности колышками размечают, где будет проходить забор. Для выравнивания их соединяют шнуром.

Разметка под фундамент
Разметка под фундамент

Подготовка и заливка фундамента

Конструкция ограждения из камней – очень массивная. Чтобы добиться её устойчивости, избежать просадок, требуется соорудить фундамент для забора. Оптимальный вариант – ленточный фундамент. Для его создания необходимо:

  1. На размеченной территории вырыть траншею на 15 см превышающую ширину верхней части забора. Глубина «канавы» — около 80 см (для забора не выше 2 м).
  2. Утрамбовать дно, выложить подушку из щебня или песка высотой 5 см, снова утрамбовать.

Затем переходят к сооружению опалубки.

Опалубка и кладка

Опалубка для забора
Опалубка для забора

Для заливки фундамента потребуется создать своеобразный «короб», который будет удерживать раствор, пока он будет застывать. Последовательность действий при этом такова:

  1. Из досок сколотить опалубку так, чтобы она плотно прилегала к бокам траншеи и возвышалась над поверхностью на 20-30 см. Сколоченные доски укрепляют распорками, стойками или стягивают вязальной проволокой.
  2. Вбить в дно арматуру диаметром 1 см. В 2 слоя уложить армирующий каркас. Первый – выше песчаной или щебенчатой подушки на 5 см. Второй – на 50 см ниже уровня поверхности.
  3. Установить вертикальные столбы (по высоте столбов забора).
  4. Приготовить раствор бетона и залить его в траншею.

Снимают опалубку через 1-2 недели. Строительство возобновляют после полного затвердевания бетонной смеси – через месяц.

Когда опалубка снята, можно приступать к кладке:

  1. На основание нанести раствор;
  2. С обеих сторон секции выложить камни, соблюдая симметрию. Для удобства лучше соединить противоположные края пролета шнуром. Это поможет создать стену ровной.
  3. Закончить первый ряд камней, осторожно заполнить просветы между ними раствором так, чтобы не запачкать лицевую сторону. Если это всё же произошло, его можно удалить с поверхности с помощью жёсткой металлической щетки.
  4. В течение суток дать раствору схватиться. Затем аналогично выполнять каждый последующий ряд, не забывая о том, что для придания прочности ряды лучше смещать, а не располагать друг под другом.

Процесс возведения стены может отличаться в зависимости от того, какой вид кладки используется.

Следует помнить, что столбы – отдельный элемент забора. Они складываются в первую очередь. Для их возведения также требуется создать опалубку так, чтобы толщина столба была на несколько сантиметров больше толщины основной части забора. Внутрь конструкции вплотную к стенкам устанавливаются камни, заливается раствор. Когда он немного схватится, опалубку поднимают выше и выкладывают следующий ряд камней.

Камни и раствор

Для создания забора лучше выбирать камни 20-25 см. Они имеют меньший вес, с ними легко работать. Поэтому если попадаются большие фрагменты, их разбивают молотком или кувалдой. Для заборов из доломита, ракушечника или известняка фракция камней может быть больше – до 50 см.

В качестве раствора для кладки используют смесь из следующих составляющих:

  • Цемент – 1 часть;
  • Песок средней фракции, просеянный от мусора, глины – 3 части.

Вода добавляется постепенно, до загущения.

Раствор не должен быть жидким!

Дополнительный ингредиент – пластификатор. Он улучшает адгезию материалов. В декоративных целях в смесь добавляют коричневый краситель из расчета 4-5 ст. ложек на 10 ведер. На фоне окрашенного раствора светлые камни смотрятся интереснее.

Расшивка ограждения

Когда основная часть закончена, самое время приступать к улучшению внешнего вида. Для этого производится разделка швов:

  1. При помощи металлической щётки лицевая поверхность зачищается от излишка скрепляющей смеси.
  2. Чистиком делаются углубления, не превышающие 2 см.
  3. Поролоновой губкой или ветошью забор чистится раствором 30-% соляной кислоты.

Все манипуляции производятся после того, как цементная смесь, которой скреплялись камни, немного схватилась – через 4-5 часов.

Процесс кладки

Основной принцип укладывания камней для забора – нанесение на основу цементного раствора и порядное прикрепление камней. Однако из-за того, что горные породы для строительства имеют разные формы и размеры, этот процесс может немного изменяться.

Виды кладки

Следуя разным техникам, можно добиться совершенно уникального результата. Некоторые виды кладки просты в изготовлении, другие потребуют определённой сноровки.

Забор из дикого камня
Забор из дикого камня

Дикая

Позволяет возвести прочную изгородь, которая привлекает взгляд своим внешним видом. Лучшим материалом для такой кладки служит доломит, бут, сланцы, песчаник. Размер и форма основы не важна, главное – чтобы одна часть (которая будет лицевой) имела ровную поверхность. В качестве внутреннего наполнения используют гравий и мелкие обломки пород.

Камни укладывают так, чтобы их плоские грани выходили на лицевые стороны, внутрь засыпают наполнитель, выливают раствор. Середину плотно утрамбовывают. Между крупными глыбами можно оставлять глубокие швы (2-5 см). Пространство между мелкими лучше заполнить раствором и произвести расшивку.

Дикая кладка
Дикая кладка

Тесовая

Принцип укладки схож с «дикой». Однако она выполняется из обработанных камней. Они отёсываются настолько, чтобы были максимально похожи на прямоугольник. Из-за того, что все камни имеют примерно одинаковую форму, укладывать их гораздо проще.

Тесовая кладка камня
Тесовая кладка камня

Плоская горизонтальная

Ещё один вид, который подходит для укладки непрофессионалами. Для него используются продолговатые округлые валуны или камни слоистых горных пород (сланец). При возведении забора они укладываются горизонтально.

Забор из камня. Плоская горизонтальная кладка
Забор из камня. Плоская горизонтальная кладка

Плоская вертикальная

Те же породы, что и в предыдущем варианте, можно выстроить вертикально. Вид у ограждения получится совершенно другим.

Забор с плоской вертикальной кладкой
Забор с плоской вертикальной кладкой

Бутовая

Для этого вида используются неотёсанные камни или круглые булыжники, отшлифованные естественным путём (долгое время пролежавшие на побережье). Для возведения забора из них потребуется опалубка.

Внутри конструкции максимально плотно к стенкам и друг другу укладывают камни, пространство между ними засыпают гравием. Сверху заливают скрепляющий раствор. По мере продвижения, опалубку с одного места снимают и поднимают выше, ряд за рядом повторяя все манипуляции.

Забор из бутового камня
Забор из бутового камня

Метод сухой кладки

Сухая кладка выполняется без раствора. Все камни делят на крупные, средние и мелкие. Большие валуны кладут снизу, на них выкладывают камни поменьше, пространство между ними заполняют землей, гравием или осколками горных пород. На лицевых частях такой кладки образуются промежутки, которые требуется заполнить мелкими камнями с помощью молотка. Это придаст конструкции дополнительную устойчивость, в дырах не будут устраивать гнезда дикие животные.

Забор из камня. Дикая кладка
Забор из камня. Дикая кладка

Отделка и украшение каменного забора

Помимо разделки швов внешний вид забора улучшают специальные декоративные элементы:

  • Колпаки – для столбов;
  • Заборные крышки или кованый декор – для секций.

Колпаки и заборные крышки не только эффектно дополняют дизайн забора, но и несут практическую пользу. Они предотвращают попадание влаги внутрь ограждения, поэтому кладка не разрушится даже под воздействием дождя и мороза.

Советы профессионалов

Для тех, кто планирует построить забор своими руками, но никогда раньше этого не делал, лучше прислушаться к мнению специалистов. Их советы подскажут, что учесть при работе с камнем, а чего стоит избегать.

Особенности работы с камнем

Камень – материал, с которым трудно работать новичку. Чтобы облегчить процесс установки каменного забора, качественно улучшить ограждение, следует учитывать некоторые особенности:

  1. Камни укладываются рядами. Нельзя бросать работу, не закончив ряд, это скажется на прочности конструкции. Однако если требуется остановиться, то ограду нужно полить водой, чтобы цементный раствор не затвердел.
  2. Если камень пористый (известняк, ракушечник), то по завершении возведения конструкции, его требуется покрыть влагоотталкивающим лаком. Этим составом можно пропитать и другие породы, тогда они будут смотреться красивей.
  3. Раствор, попавший на камни, убирают сухой щеткой. Если попробовать убирать излишки мокрой тряпкой, они размажутся и окрасят камень в серый цвет, избавиться от которого будет практически невозможно.

Чтобы получить хороший результат, также нужно ознакомиться с ошибками при укладке камней, чтобы не допустить их в своей работе.

Ошибки при кладке камня

Среди распространенных ошибок при возведении каменного забора выделяют:

  1. Укладку рядов друг под другом, без смещения – конструкция становится менее надёжной.
  2. Выкладку камней без системы. Нужно подбирать валуны таким образом, чтобы они образовывали общие линии, вокруг крупных камней укладывать мелкие. Иначе теряется декоративная составляющая забора.
  3. Использование сухого известняка, ракушечника. Пористые породы отлично впитывают воду. Когда их кладут на сцепляющий раствор, они забирают из него всю влагу. В результате сцепление между валунами ухудшается. Поэтому за 5-10 минут до начала работы пористые породы смачивают водой.

Учитывая эти нюансы, удастся создать долговечное и красивое ограждение своими руками.

Плюсы и минусы ограды из камня

Заборы из колотого камня выгодно отличаются от большинства других видов ограждений. Они обладают нескольким неоспоримыми достоинствами:

  1. Долговечность – камням не страшна непогода, а сложенные вместе они образуют надёжное и устойчивое ограждение. Оно прослужит не один десяток лет.
  2. Гармоничность – забор прекрасно вписывается в любой ландшафт, подчеркивая его или акцентируя внимание на своем дизайне.
  3. Большой выбор – для создания изгороди подходит множество каменных пород. Есть возможность выбрать красивый материал по приемлемой цене.

К основным недостаткам каменных заборов относят стоимость материала и трудоёмкость возведения устойчивой конструкции. К тому же строительство такого забора требует специфических навыков. Поэтому каменные заборы проигрывают бюджетным и легко монтируемым ограждениям, например, из профнастила.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Mark

    Thanks for your blog, nice to read. Do not stop.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: