Забор из профнастила своими руками: выбираем лучшие столбы, каркас, материалы

Профнастил сегодня считается популярным материалом, используемым при монтаже забора на дачных участках или вокруг частного дома.

Забор из профнастила
Забор из профнастила

Объясняется это во многом тем, что такие конструкции в итоге обходятся дешевле деревянных или кирпичных. Кроме того, благодаря простой конструкции можно возводить заборы из профлиста своими руками, не прибегая к услугам сторонних специалистов.

Преимущества и недостатки забора из профнастила

Заборы из профнастила в сравнении с аналогичными конструкциями, возведёнными из других материалов, обладают рядом преимуществ:

  • жёсткая и прочная конструкция;
  • универсальность (подходит под различные проекты участков);
  • хорошая звукоизоляция;
  • сравнительно низкая цена;
  • пожаробезопасность;
  • широкий выбор конфигураций и цветов профнастила;
  • после возведения забор не нужно красить;
  • продолжительный срок службы (достигает 30 лет);
  • простой монтаж и недорогое обслуживание.

Для возведения такой ограждающей конструкции достаточно вкопать столбы, закрепить лаги и профнастил.

То есть заборы этого типа возводятся быстрее деревянных, кирпичных или бетонных.

Однако эти конструкции не лишены недостатков, часть которых ограничивает область применения профнастила. Подобные ограждения характеризуются большой парусностью. Поэтому данный материал нельзя использовать при монтаже таких конструкций на территориях с высокой ветровой нагрузкой.

Второй недостаток таких заборов обусловлен тем, что профнастил монтируется на металлические лаги, которые без дополнительной покраски ржавеет. Аналогичные последствия характерны для крепёжных элементов. В случае появления следов коррозии на саморезах на внешней стороне забора образуются ржавые подтёки.

Конструкция забора из профлиста

Забор из профнастила — линейная конструкция, представленная в виде железных столбов, установленных с шагом и закреплённых на этих опорах металлическими листами, которые крепятся к лагам. Монтаж подобных ограждений проводится, согласно утверждённой схеме. В частности, последняя определяет тип крепления, которое удерживает опоры в земле (в основном для этих целей применяется бетонная смесь).

При выборе расстояния между столбами для забора из профнастила рекомендуется учитывать нагрузку, которую будет испытывать данная конструкция. В среднем этот показатель составляет 2,5 метра.схема забора

Выбор высоты забора из профнастила определяется задачами, которые решает данное ограждение. С целью уменьшения расходов устанавливается конструкция, достигающая 1,5 метра. В этом случае на каждом пролёте монтируются 2 лаги. Если владелец участка намеревается полностью оградиться от посторонних взглядов, то устанавливается забор высотой более 1,5 метра. В подобных обстоятельствах на каждый пролёт монтируются по 3 лаги.

Калитки и ворота монтируются на более прочные опоры. К последним привариваются петли, на которые навешиваются двери.

Монтаж подобных конструкций рекомендуется вести по составленной схеме, в которой должны быть отражены следующие обстоятельства:

  • особенности рельефа и местоположение подъездных дорог (тропинок);
  • наличие перепадов;
  • габариты ограждения (в том числе и высоту отдельного пролёта);
  • место расположения опор.

Наличие такой схемы упрощает расчёт расхода материала.

Из какого профлиста лучше делать забор

На рынке сегодня представлено несколько разновидностей профлистов:

  1. Н — несущие профлисты с волнообразной бороздой посередине, обеспечивающей материалу повышенную прочность.
  2. С — стеновые профлисты, которые изготавливаются из тонкой стали.
  3. НС — несуще-стеновые, менее прочные, чем первые.

Из представленных видов профнастила для забора подходят материалы второго типа. У таких листов рядом с маркировкой «С» присутствует число, которое показывает высоту жёсткости ребра в миллиметрах. Данный показатель варьируется от 8 до 35.

Профнастил с ребром большей жёсткости рекомендуется использовать в качестве ограждения на территориях с повышенной ветровой нагрузкой.

стеновой профнастил

То, какой толщины будет лист, определяется в зависимости от задач, которые должен решать забор. В основном для монтажа заграждений на участках применяются профнастил из 0,45-0,5-миллиметрового металла. Но если забор будет подвергаться повышенным нагрузкам, то рекомендуется приобретать более толстый материал.

Для организации ограждений можно использовать оцинкованные или окрашенные листы. Вторые стоят дороже на 20%, но служат дольше.

Какие столбы наиболее подходящие

Забор из профлистов монтируется в основном с использованием металлических труб прямоугольного, квадратного или круглого сечения, которые используются в качестве опор. Размер столбов подбирается исходя из планируемой нагрузки, которую будет испытывать ограждение. Но при монтаже такого забора рекомендуется приобретать трубы диаметром не менее 50 мм и со стенкой толщиной — 2,5 мм.

Длина опор подбирается с учётом глубины залегания и высоты профлистов.

При монтаже ограждения на участках с пучинистыми грунтами рекомендуется устанавливать опоры ниже точки промерзания почвы.

В остальных случаях применяется следующее соотношение: высота наземной части в 2 раза превышает длину той, что скрывается под грунтом.

Для крепления ворот рекомендуется монтировать опоры сечением не менее 60х60 мм и со стенкой толщиной от 3 мм. На участках со слабым грунтом следует устанавливать заборы из профлиста с кирпичными столбами.

эскиз забора из профлиста с кирпичными столбами

Какой фундамент лучше для забора из профнастила

Тип фундамента подбирается исходя из уровня нагрузки. В основном такие ограждения монтируются на столбы, которые дополнительно усиливаются с помощью бетонного раствора.

В местах с повышенной ветровой нагрузкой рекомендована укладка ленточного фундамента под забор из профнастила.

Ширина такого основания подбирается с учётом габаритов опорных стоек. Глубина фундамента достигает 300-400 мм. При укладке такого основания следует учитывать 2 обстоятельства:

  1. В местах, где монтируются угловые столбы и опоры под ворота, котлован под фундамент необходимо выкапывать на глубину не менее 1/3 длины стойки без учёта 100-150 мм под песчано-гравийную подушку.
  2. В местах установки промежуточных опор глубина котлована составляет ¼ длины стойки.

Соблюдение указанных условий позволит минимизировать влияние на бетонную ленту грунтовых вод и мороза.

Какие ещё материалы и инструменты потребуются для возведения ограждения из металлопрофиля

Для монтажа подобных ограждений помимо металлопрофиля и опор потребуются:

  • цемент, песок и щебень;
  • поперечные лаги;
  • саморезы по металлу с шайбой размером 5,5х20 мм;
  • электрическая дрель со свёрлами по металлу;
  • уровень;
  • сварочный аппарат;
  • рулетка;
  • шнур, равный длине забора;
  • лопата и бур;
  • шуруповёрт;
  • отвес.

А также рекомендуется приобрести заглушки на опорные столбы и краску. Если ограждение монтируется без сварки, то потребуется пластина-держатель для настила (кронштейн). Для защиты металлопрофиля от ржавчины следует приобрести верхнюю планку, которая фиксируется с помощью заклёпок.

Расчёт количества материалов

Для расчёта количества профнастила при монтаже сплошного забора применяется следующая формула: (длина ограждения)/(ширина листа металлопрофиля). Для примера: если конструкция монтируется вдоль участка площадью 6 соток, то потребуется 87 листов (длина периметра — 100 метров, ширина профнастила — 1,15 метра).

Количество опор определяется в зависимости от того, какое расстояние между столбами определено на схеме. Данный параметр рассчитывается по формуле: (длина участка)/(расстояние между стойками). Если принять, что столбы устанавливаются с шагом в 2,5 метра, то для участка в 6 соток потребуются 40 опор. А также нужно учесть, что стойки монтируются в углах и местах размещения калитки и ворот.

Количество лаг рассчитывается исходя из высоты и длины ограждения. Если забор до 1,5 метра, то на каждый пролёт монтируются 2 поперечины. То есть при длине забора в 100 метров потребуется 200 лаг. При высоте пролёта более 1,5 метра нужно закупить 300 поперечин.

Количество остальных деталей конструкции рассчитываются следующим образом:

  • заглушки — по количеству опорных стоек;
  • пластины-держатели — по количеству лаг;
  • метизы — по 6 шт. на каждый лист или по 9 шт., если профнастил крепится на 3 лаги.

Количество краски рассчитывается исходя из рекомендаций производителя.

Как прикручивать профлист на забор

Для крепления профлиста к металлическим прогонам чаще всего применяются оцинкованные саморезы. Шаг установки определяется в зависимости от длины волны и высоты ограждения. Чтобы правильно прикрутить листы к металлическим лагам, необходимо врезать по саморезу:

  • в 2 крайние волны;
  • в центре через каждые 2 волны.

Монтаж забора начинается с крепления профнастила на одном из углов по уровню. Далее каждый лист укладывается так, чтобы часть крайней волны заходила на предыдущий. Сверху вдоль периметра забора рекомендуется натянуть шнур, по которому будет вымеряться правильность уровня закреплённого профнастила.

крепление профнастила саморезами

То, какой стороной устанавливаются листы, определяются пожеланиями владельца участка. В ряде случаев профнастил крепится окрашенной стороной внутрь придомовой территории. Порядок выполнения работ по монтажу ограждения не зависит от способа установки листов.

Как вариант можно крепить профлист к каркасу с помощью заклёпок, либо болтов. Оба способа сложнее в исполнении, чем крепление саморезами. Для крепления заклёпок понадобится заклёпочный пистолет. И для заклёпок, и для болтов нужны предварительно просверленные направляющие отверстия в местах крепления.

Забор из профнастила своими руками без сварки

Забор без сварки монтируется по тому же алгоритму, что и другие подобные ограждения. Работа в данном случае проводится по следующей схеме:

  1. На участке наносится разметка, вдоль которой будут установлены опоры.
  2. Выкапываются ямки под столбы, внутрь которых укладывается песчано-гравийная подушка толщиной 100-150 мм.
  3. Столбы окрашиваются и устанавливаются в ямки. Опоры заливаются цементным раствором и выравниваются по вертикали.
  4. После застывания раствора к столбам при помощи саморезов крепятся специальные кронштейны, к которым затем фиксируются поперечные лаги.
  5. К поперечным лагам с помощью метизов крепятся профлисты.

крепление профлиста на кронштейнах

Приведённый выше вариант ограждения подходит для территорий с низкой ветровой нагрузкой. В других случаях могут потребоваться укладка ленточного фундамента и сварка лаг с опорами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: