Забор из кирпича сплошной или комбинированный. Виды фундамента под кирпичный забор

Сооружение комбинированного забора с кирпичными опорами – оптимальный вариант по соотношению «цена-качество». Он отличается прочностью, но в то же время гораздо легче цельных каменных или кирпичных ограждений. Однако возведение качественного забора невозможно без подготовки.

кирпичный забор

Плюсы и минусы кирпича

Кирпичные опоры отличает ряд достоинств:

  1. Они прочны и долговечны, устойчивы к любым погодным явлениям;
  2. С кладкой столбов справятся непрофессионалы;
  3. Их легко комбинировать с другими материалами.

Столбы из кирпича для забора имеют в то же время несколько существенных минусов:

  1. Тяжеловесность конструкции – придётся обустраивать фундамент;
  2. Большой расход кирпичных блоков – на один ряд уходит от 4 до 6 штук;
  3. Сложность выполнения работ.

Строительство опор из кирпича требует основательной подготовки. Если работы будут проведены грамотно, результат не разочарует.

Инструменты и материалы для работы

Для строительства кирпичных столбов потребуется следующий набор материалов:

  • Кирпич – к требуемому количеству следует прибавить ещё 5 % (битые, бракованные блоки);
  • Бетон М200 или песок, цемент, известь для его приготовления;
  • Стальные трубы длиной 3-3,5 м (для столбов 2-2,5 метра без колпаков);
  • Доски для опалубки;
  • Гладкая и ребристая арматура, вязальная проволока для их скрепления;
  • Полиэтиленовая плёнка – чтобы не допустить попадания влаги на незастывший фундамент;
  • Песок и щебень – для подушки на дне траншеи.

Также нужно приготовить инструменты по списку:

  • Штыковая и совковая лопаты для рытья траншеи;
  • Бур – для сверления лунок;
  • Уровень, строительный отвес, сваренная квадратная рамка – чтобы кладка забора была ровной;
  • Кельма, молоток, инструмент для расшивки швов.

Скрепление армирующих конструкций может проводиться и сваркой. В таком случае понадобится сварочный аппарат.

Инструменты для строительства забора

Какой кирпич выбрать

Есть несколько вариантов кирпича, подходящего для опорных столбов. От материала зависит не только внешний вид готовой постройки, но и её качественные характеристики. Сказать наверняка какой кирпич лучше для забора нельзя: у каждого есть свои плюсы и минусы.

Облицовочный кирпич

Название говорит само за себя – эта разновидность применяется для отделки. После сооружения столбов их не требуется дополнительно красить или штукатурить. Материал привлекает своим внешним видом, популярны заборы из жёлтого кирпича для облицовки.

Основной его недостаток – дороговизна.

облицовочный кирпич

Колотый кирпич

Оригинальное решение для опор заграждений – кирпичные блоки с дефектами.

Отколотые кусочки, выбоины придают им неповторимую фактуру.

Помимо этого, нагрузка на грунт снижается, ведь неполные кирпичи весят меньше.

колотый кирпич

Кирпич из керамики

Обычный необработанный кирпич, который отличается доступностью и надёжностью.

После установки забора из этого материала его рекомендуется обработать влагоотталкивающими защитными составами.

Без обработки пористая структура будет быстро разрушаться под воздействием влаги.

керамический кирпич

Силикатный кирпич

Блоки изготавливаются из смеси извести и песка. Встречаются кирпичи необычной формы, с интересным рельефом, закруглёнными концами. Такие нюансы придают ограждению индивидуальности.

Заборы из белого кирпича смотрятся очень аккуратно. Однако это не единственный возможный цвет силикатных блоков. Добавление щёлочестойкого пигмента на минеральной основе позволяет придать им любые оттенки.

силикатный кирпич

Клинкерный кирпич

Очень прочный материал, изготавливаемый при больших температурах. Его цветовая гамма варьируется от розоватых до тёмно-бордовых оттенков.

Материал отличается повышенной стойкостью к непогоде (перепадам температур, высокой влажности).

Но улучшенное качество отражается на ценнике – клинкерные блоки довольно дорогие.

Гиперпрессованный кирпич

Ещё один прочный представитель кирпича, созданный из известково-цементной смеси. Цвета таких блоков очень разнообразны: серый, чёрный, оттенки коричневых. Однако оригинальность и долговечность забора из гиперпрессованного кирпича потребуют значительных денежных вложений.

Гиперпрессованный кирпич

Материалы для секций

Кирпичные опоры универсальны, с ними сочетается большинство популярных материалов для забора. Такое комбинирование позволяет облегчить конструкцию ограждения и сэкономить на стройматериалах.

Профнастил

Один из бюджетных вариантов для создания пролётов забора. Он отличается лёгкостью, для него подойдут столбчатые или свайные фундаменты. Немаловажный аспект – возможность монтажа профнастила своими руками.

Забор из волнового шифера с кирпичными столбами
Забор из волнового шифера с кирпичными столбами

Нюанс, который нужно учитывать при создании забора из профнастила – стальной каркас. Его устанавливают на этапе подготовки к кладке кирпичом. Без него прочность конструкции заметно снижается.

Дерево

Хорошо подходит для выполнения секций ограждения. В таком исполнении древесина не касается земли, а значит, гниёт меньше. Материал экологичен, имеет красивый внешний вид, но быстро портится. Даже при периодической обработке антисептиками и пропитками срок его службы обычно не превышает 50 лет.

деревянный забор с кирпичными столбами

Ковка

Дорогостоящий, но очень декоративный вариант, который прекрасно сочетается с кирпичными опорами. Секции выполняются под заказ, а потому есть возможность создать уникальный орнамент.

кованый забор с кирпичными столбами

Кованый забор при правильном уходе отличается долговечностью. Монтаж рекомендуется проводить специалистам.

Еврозабор

Готовые секции монтируются в пролёты. Они изготавливаются из бетона с примесью колера нужного оттенка. Имеют привлекательный внешний вид, можно заказать секции с нестандартным узором, цветом, длиной. Относительный недостаток – необходимость установки прочного фундамента.

еврозабор с кирпичными столбами

Фундамент для забора из кирпича

Выбор того или иного типа фундамента зависит от нескольких параметров. Следует учитывать тяжесть будущей конструкции, её высоту и ширину, состав грунта.

Ленточный

Забор с кирпичными столбами на ленточном фундаменте из бетона изготавливается для тяжёлых построек.

Если планируется возводить ограждение из плотного камня, кирпича, бетона, то необходимо подготовить именно этот вариант. При этом свойства грунта должны обладать хорошей несущей способностью, иначе в отдельных местах забор просядет.

Бетонирование фундамента под забор

Столбчатый

Для лёгких конструкций (например, из профнастила) подойдёт основание из столбов. Оно представляет собой глубокие лунки, в которые устанавливаются опорные трубы. Затем вокруг них выкладываются кирпичи, крепится материал секций.

столбчатый фундамент

Каменный

Фундамент из камня имеет схожесть с ленточным, но на его возведение потребуется потратить чуть больше времени. Однако результат не разочарует, ведь камень – не только прочный и долговечный материал, он ещё естественно вписывается в ландшафт.

Кирпичный забор с каменным основанием

Свайный фундамент

Эта разновидность применяется на грунтах со слабым верхним слоем (песчаным, илистым). Сваи требуется сильно заглубить, утрамбовать песчано-гравийной смесью, а сверху – зацементировать. Технология отличается простотой изготовления, с ней справится даже начинающий строитель.

свайное основание

Технология кладки кирпичного столба

Возведение кирпичных столбов для забора – длительный процесс. Сначала потребуется продумать расположение ограды, высчитать её длину и ширину, рассчитать количество необходимых материалов. Затем идею переносят на бумагу и только после этого приступают к её реализации.

Разметка

Когда размеры ограждаемого участка найдены, определены основные параметры будущего забора (длина, ширина, высота), можно приступать к черчению. На бумаге в точности изобразить план участка, местоположение ограждения, места для ворот и калиток. Указать измеренные характеристики, а также расстояние от столба до столба.

Затем рисунок переносят на реальный объект. Для этого определяют границы участка и отступают от них примерно по 20 см (внутрь). На этой 20-сантиметровой линии в землю вбивают колышки. Расстояние между ними соответствует расстоянию между столбами – от 2 до 3 м. Чтобы впоследствии было проще установить ровный забор, колышки стягивают шнуром.

Натяжение должно быть довольно сильным, если шнур провисает, его нужно подтянуть.

Аналогичным образом поступают со второй стороной будущего забора. Сначала отмеряют линию, расположенную на расстоянии около 70 см от границы участка (для траншеи шириной 50 см). Вбивают колышки (можно ориентироваться на уже поставленные), и натягивают шнур.

Фундамент

На этом этапе действия могут быть различны. Всё зависит от того, какой вид фундамента выбран. Для ленточного типа потребуется:

  1. Выкопать траншею глубиной от 70 см, оставив по сторонам 10 см на опалубку. Глубина рассчитывается индивидуально, зависит от материала забора, его высоты и ширины, плотности грунта.
  2. В местах расположения столбов углубить траншею на половину высоты будущей опоры забора. Так для столба высотой 2 м нужно выкопать яму 1 м.
  3. Дно траншеи утрамбовать, засыпать 10-15-сантиметровый слой песка крупной или средней фракции, снова утрамбовать. Сверху можно отсыпать 10-сантиметровую подушку из щебня или гравия, чтобы избежать застоя воды.

Схожим образом происходит установка свайного фундамента. Для него не требуется копать траншею, нужно только пробурить лунки глубиной от 1 метра и диаметром от 25 до 35 см. Глубина так же зависит от того, какой высоты будет опора.

На дно углубления засыпается песчано-гравийная смесь и плотно утрамбовывается. После устанавливается свайная опора, а пустое пространство заполняется оставшейся смесью песка с гравием или щебнем. С середины углубления и до поверхности пустоты заливаются цементом.

Опалубка, армирование

Создание ленточного фундамента потребует сооружение опалубки (хотя, если не хочется тратить на это время, можно взять конструкцию в аренду). Она представляет собой деревянный или металлический каркас, куда закладывается щебень, камни и заливается бетонный раствор. Основные правила возведения опалубки сводятся к следующему:

  1. Доски или металлические листы плотно подгоняются друг к другу, между элементами не должно быть зазоров.
  2. Нужно стараться, чтобы внутренняя сторона опалубки была ровной – от этого зависит красота и прочность фундамента.
  3. Конструкцию помещают в траншею и с наружной стороны подбивают колышками.
  4. Верхняя часть опалубки должна возвышаться над поверхностью земли минимум на 20 см.

Для укрепления конструкции ленточный фундамент обязательно армируют. Для этого используют несколько типов арматур: гладкую и ребристую. Места их вертикальных, поперечных и параллельных стыков соединяют вязальной проволокой либо методом сварки. Хотя последним способом скреплять арматуру проще и быстрее, его лучше использовать в крайнем случае, т.к. соединения получаются менее прочные.

Армирование фундамента

Связанную конструкцию погружают в траншею так, чтобы она не касалась ни сторон, ни дна канавы. В подготовленные лунки вставляют опоры и с помощью той же вязальной проволоки (или сварки) прикрепляют к армокаркасу. Это позволяет зафиксировать столб в строго вертикальном положении.

Качественный раствор, пропорции

Бетонный раствор можно замешивать 2 способами:

  1. Вручную – тогда его нужно тщательно и долго вымешивать;
  2. Бетономешалкой – машина эффективно размешает смесь. Этот способ предпочтительней, поскольку смесь становится на 20 % пластичнее и эластичнее по сравнению с замесом вручную.

Основные составляющие качественного раствора для фундамента – песок, щебень, цемент и вода. Соотношение первых 3 ингредиентов составляет 2,5:3,5:1 соответственно. Точное количество воды сказать нельзя, т.к. изначально влажность песка, цемента разная. Поэтому жидкость добавляется постепенно. Должна получиться консистенция густой сметаны.

Выбирая материалы, следует обратить внимание на такие нюансы:

  • Подходящая марка цемента – М400;
  • Повысить прочность основы и продлить срок её службы помогут специальные пластификаторы, которые добавляются в смесь на стадии приготовления.

Для придания раствору пластичности вместо специального средства в него можно добавить жидкое мыло. Процентное отношение к части цемента – не более 0,2.

Заливка

В опалубку заливают приготовленную разведённую смесь.

Важно делать это сразу по всему периметру за один день. Только так получится создать прочный фундамент.

При заливке раствора потребуется использование специального инструмента – строительного вибратора. Он позволит составу проникнуть во все пустоты.

После заполнения опалубки бетону дают застыть. В зависимости от глубины траншеи этот процесс может занять от 1 до 3 недель. В этот период важно соблюдать некоторые правила:

  1. Первые 5 дней после заливки бетон поливают водой через каждые 3-4 часа – это предотвратит растрескивание основания.
  2. Требуется защищать конструкцию от непогоды – лучше закрыть её водонепроницаемым материалом.
  3. Возобновлять работы следует по прошествии не менее 7 дней. Но нужно быть аккуратным, бетон ещё не приобрёл полную прочность.

Снимать опалубку можно после 7-10 дней со дня заливки фундамента.

Стальной каркас

Если для секций забора был выбран профнастил, то до выкладывания опор из кирпича нужно приварить к столбам стальной каркас. Он представляет собой 2 горизонтальные параллельные друг другу трубы. Их размещают в нижней и верхней части забора – позже к ним будут крепиться листы профнастила. Для придания каркасу эстетичного вида места сварки следует зашлифовать, а сами трубы покрасить.

стальной каркас для забора

Кладка столба

Для выкладывания опор забора потребуется приготовить новый раствор. В него входят известь, песок и цемент в отношении 1:8:2. Вода, как и в случае со смесью для фундамента, добавляется порционно до получения густой консистенции.

Когда раствор готов, производится кладка забора из кирпича. Следует соблюдать основные принципы:

  • При выкладывании каждого нового ряда ориентируются на уровень – только так получится ровный забор;
  • При кладке нужно помнить о швах. Оптимальная ширина – около 1 см. Чтобы расстояние между кирпичами было всегда одинаковым, используют сваренный квадратом прут;
  • В пространство между трубой и кирпичами заливают раствор;
  • Прочный и красивый забор из кирпича достигается методом «перевязки», когда каждый новый ряд перекрывает последующий.

Для сооружения столбов применяют 2 техники, которые будут рассмотрены ниже.

Два на полтора кирпича

Этот способ позволяет создать столбики с равными сторонами. Расход при такой кладке составляет 4 кирпича на ряд. На каждой стороне образуется «рисунок»: один кирпич повёрнут длинным боком, а другой – коротким, составляющим половину длинного. Отсюда и название «два на полтора».

Два на два кирпича

При таком способе расход материала больше: на каждый ряд уход по 6 стандартных блоков.

Конструкция получается более прочной, нежели при кладке «два на полтора», поэтому ею выкладывают опоры, к которым крепятся ворота.

Технология изготовления столба в 2 кирпича несколько сложнее. В первом ряду с одной стороны выкладываются 2 кирпича длинным боком, точно так же – с противоположной стороны. Прилегающие стороны образуются длинной стороной 1го блока и короткими сторонами 2х кирпичей, выложенных в начале. С каждым новым рядом прилегающие друг к другу стороны чередуются.

кладка кирпичных столбов

Закладные элементы и крепление ворот

На этапе возведения столбов устанавливаются специальные элементы – закладные. Они позволяют собрать столбы и пролёты в единое целое. Эти элементы изготавливаются в виде металлических пластин или уголков, которые приваривают во время кладки к опорным столбам.

Закладные элементы и крепление ворот

Рекомендуется устанавливать по 2 пластины на каждой опоре: на расстоянии 20 см от низа и от верха. Если на столбы будут навешиваться ворота, то требуется приварить дополнительную закладную посередине.

Перед установкой ворот лучше дополнительно приварить к установленным элементам профиль, а на него навесить петли. В противном случае (при установке петель прямо на закладные), нагрузка распределится неравномерно, из-за чего целостность столбов может быть нарушена.

Монтаж колпаков

Один из последних этапов – установка колпаков на столбы. Той же цели служит парапет для забора, который устанавливается на его фундамент или верхнюю секционную часть.

Эти элементы не только дополняют внешний вид забора, но и служат сугубо практической цели. Они предотвращают попадание внутрь опор влаги, поэтому разрушение основания происходит медленнее.

Работы по монтажу колпаков проводятся не раньше, чем через 2 недели после выкладывания кирпичных столбов.

Рассмотрим подробнее виды колпаков.

Бетонные

Экономичным и долговечным вариантом является колпак из бетона. Возможность замешивания колера делает его ещё и эстетически привлекательным. Для монтажа потребуется развести цементный раствор, нанести его сверху столба и придавить бетонной крышкой. При этом её нужно слегка пошатывать, чтобы сцепление улучшилось.

бетонные колпаки

Металлические

При желании металлические колпаки можно сделать самостоятельно. Для этого по схеме сгибают лист металла, скрепляют концы специальными заклёпками или саморезами. В последнем случае предварительно потребуется просверлить отверстия, обработать их антикоррозийным покрытием и покрасить крышку.

металлические колпаки

Кованые

Одни из самых декоративных колпаков для защиты ограждения от лишней влаги, но и стоят такие конструкции дорого. Они долговечны, но нуждаются в особом уходе, ведь подвержены ржавчине.

кованый колпак на забор

Обработка и защита швов

Для придания забору более красивого вида швы кладки можно расшить при помощи специального инструмента. Её производят после того, как кладочный раствор немного «схватился». Очень глубокие швы делать не стоит, они хорошо сочетаются с натуральным камнем, но плохо подходят кирпичному забору.

По окончании работ забор рекомендуется обработать влагозащитными пропитками. Это сохранит кирпичную кладку на долгий срок, предотвратит появление некрасивых подтёков и разводов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: