Живая изгородь: виды, посадка, выращивание и уход за зеленым забором

Владельцы земельных участков в качестве ограждения придомовой территории используют живую изгородь. Это не только экологично, но и с помощью зелёных растений можно придать участку ухоженный и благородный вид.

Смешанная живая изгородь
Смешанная живая изгородь

Правильно подобранные кустарники, с учётом климатических условий местности, помогут защитить территорию от пыли, ветра, непрошеных гостей и завистливых взглядов.

История создания живых изгородей из растений

Висячие сады Семирамиды в древние века были обрамлены художественно созданной живой изгородью из роз и цветущих кустарников.

В конце XVII века во Франции дизайн дворцов был бы незавершённым без живой изгороди. Именно в этой стране начала развиваться художественная парковая архитектура.

Сельские дворяне и купцы переняли французскую традицию и стали украшать кустарниками свои придомовые владения. В то время было выгодно работать садоводом и создавать зелёные шедевры за большие деньги.

Сады Версаля
Сады Версаля

Затем изгороди перекочевали в город. Чтобы не нанимать садовников, многие хозяева принялись самостоятельно заниматься облагораживанием своих участков.

В Европе стало ежегодной традицией проводить конкурс на самого искусного мастера-садовода. Победителей ждала высокая награда. Король приглашал их к себе во владения придворным садовником.

В начале XIX века живые изгороди полностью вытеснили каменные. В конце XIX века в России появились первые ограждения из хвойных растений – они украшали Летний сад, расположенный в Санкт-Петербурге.

Из каких растений лучше сделать зелёный забор

Живая стена может быть создана из сортов и видов декоративных культур, подобранных по одинаковым параметрам. Например, растения для колючей изгороди все должны иметь шипы. При выборе насаждений следует учесть пышность кроны, высоту, время цветения, требования к климатическим условиям местности, плодородность почвы.

Живая изгородь выполняет ряд функций:

  • скрывает домовладение от завистливых взглядов соседей;
  • обозначает границы земельного участка;
  • окаймляет тропинки или цветник;
  • разделяет пространство на зоны;

В создании изгороди можно использовать несколько сортов растений, правильно комбинируя их.

Смешанный живой забор
Смешанный живой забор

Быстрорастущие растения для живой изгороди

Чтобы сформировать изгородь из живых культур, понадобится потрудиться не один год. Хвойные деревья растут очень медленно. Например, чтобы дождаться, пока туя вытянется на высоту в 1,5 метра, должно пройти 5 лет. Тис ягодный достигнет аналогичной отметки только через 8 лет после посадки. Но вечнозелёные растения будут радовать своей красотой круглый год.

Красивый забор можно сформировать из быстрорастущих культур:

  • кустарниковой ивы;
  • сибирского боярышника;
  • плетистой розы;
  • бересклета;
  • пузыреплодника;
  • дёрна;
  • шиповника;
  • разлапистой лещины.

Кустарники в год прибавляют более 50 см в росте, поэтому они используются в оформлении ограждений.

Боярышник
Боярышник

Вечнозелёные растения

Хвойные растения также популярны в создании живой изгороди. Это туя, кипарисовик Лавсона, разновидности сосен и елей, можжевельник.

Вечнозелёные растения красивы круглый год, хорошо очищают воздух от загрязнений.

Туя западная Брабант пользуется популярностью. Она не требует особого ухода, непривередлива к условиям выращивания, устойчива к морозам. Однако, есть один минус – медленный рост.

Туя Брабант
Туя Брабант

Родиной кипарисовика Лавсона является Северная Америка. В естественных условиях произрастания преобладают влажные почвы, можно встретить преимущественно у подножия гор. Высота достигает 60 метров. Кипарисовик имеет конусовидную крону, широкую снизу, узкую – вверху, которая слегка склоняется набок. Если при посадке не соблюдено расстояние между саженцами, низ ствола будет постепенно оголяться. Толстая кора с красновато-коричневым оттенком трескается и распадается на единичные пластинки. Растение устойчиво к порывистым ветрам, любит влагу, выносит тень. Можно выращивать на любой почве. Вредители и болезни редко поражают кипарисовик Лавсона.

Кипарисовик Лавсона
Кипарисовик Лавсона

Туя западная Брабант – это самая гигантская туя среди своих сородичей. Дерево, высотой в 4 метра, относится к семейству Кипарисовые. Пышная крона приобретает коническую форму, диаметр которой тоже может быть 4 метра. Предпочитает суглинистую почву, нуждается в регулярном поливе и стрижке 2 раза за сезон. Шишки коричневые, яйцевидные. В связи с тем, что туя быстро растёт, необходимо регулярно вносить комплексные удобрения.

Можжевельник обыкновенный представляет собой вечнозелёный кустарник, высотой до 3 метров. Хвоя меняется с периодичностью 1 раз в 5 лет. Опадая, иголки становятся прекрасной подкоркой. В пазухах листьев располагаются трёхгранные семена, продолговатой формы, окрашенные в жёлто-бурый цвет. Уход заключается в своевременном поливе и формировании кроны. Для улучшения развития следует вносить комплексные удобрения.

Можжевельник обыкновенный
Можжевельник обыкновенный

Смешанные изгороди

Двухрядная живая изгородь или смешанная может быть создана из разных видов растений. Это деревья, кустарники, цветы. Данные ограждения позволяют садоводу варьировать в использовании оттенков и форм.

Вечнозелёные и листопадные кустарники можно высаживать в изгороди, в которой они будут чередоваться. Идеально сочетание салатовой туи с краснолистым пузыреплодником, интересно смотрится золотистый барбарис Тунберга с голубым можжевельником.

Туя, барбарис, можжевельник
Туя, барбарис, можжевельник

Нежелательные растения для многолетнего живого забора

На участке нежелательно в качестве ограждения использовать культуры, которые размножаются по всему саду, благодаря корневым отпрыскам. Горец сахалинский – красивое растение, но с большим количеством отростков. Потом нельзя будет искоренить из участка. То же самое касается и девичьего винограда.

Девичий виноград
Девичий виноград

Деревья, формирование кроны которых вызывает трудности, также не подходят для создания зелёного ограждения. Нежелательна посадка берёз рядом с плодовыми деревьями. Дело в том, что корневая система белостволой красавицы поглощает много воды, поэтому можно остаться без урожая.

Особенности посадки и выращивания живой изгороди

Работы по созданию живой изгороди лучше проводить в середине апреля. Некоторые садоводы высаживают саженцы осенью.

Правила устройства ограждения из живых растений

  1. Корневая система должна быть влажной. Если покупка саженцев проводилась с открытой корневой системой, важно следить за тем, чтобы они не высохли. Для поддержания влажности их рекомендуется поместить в полиэтиленовый пакет или прикопать в саду.
  2. Подрезка корней перед посадкой. Осмотр корневой системы – обязательное условие, чтобы вырастить красивую изгородь. Все повреждённые, сухие корни нужно обрезать.
  3. Глиняная болтушка для лучшей приживаемости. Перед посадкой корни саженцев необходимо обмакнуть в смесь из коровяка и глины.
  4. Учёт особенностей вида. Расстояние между саженцами выбирается исходя из характеристик сорта – высоты и ширины взрослого растения. В первые годы будет свободное расстояние между посажеными кустарниками. Его можно декорировать цветущими однолетниками.
  5. Полив растений и мульчирование почвы. После посадки почву вокруг кустарников следует утрамбовать, полить и уложить слой мульчи. В качестве мульчирующего материала можно использовать опилки, торф, измельчённую кору. Мульча предотвращает пересыхание почвы и сдерживает рост сорной растительности.
  6. Обрезка растений. После посадки следует подрезать верхушки кустарников. Такая манипуляция будет способствовать скорейшей адаптации растений на новом месте.

Если живая изгородь будет выполнять роль защиты от порывистых ветров, то ряды растений должны быть расположены в перпендикулярном направлении к той стороне, откуда дуют ветра. В этом плане ель Сибирская – лучший вариант изгороди.

Ель Сибирская
Ель Сибирская

Технология посадки живой изгороди

Технический чертёж поможет правильно распланировать порядок действий. В нём будет указано:

  • месторасположение забора;
  • расстояние между саженцами;
  • возможное чередование сортов;
  • количество рядов.

Планировка необходима для правильного расчёта требуемого количества посадочного материала.

Схема посадки растений
Схема посадки растений

Специализированные питомники – лучшее место для приобретения саженцев. Покупая у проверенных поставщиков можно быть уверенным в качестве посадочного материала, ведь стоимость саженцев не маленькая.

Перед выполнением работ по периметру участка натягивают верёвку, следуя которой выкапывают лунки и вносят удобрения. Копать можно и траншеи. Перед посадкой саженца в ямку рекомендуется расправить корневую систему. После завершения работ следует утрамбовать землю и обильно полить растение.

В первые два года после посадки кустарников или декоративных деревьев рекомендуется рыхлить грунт, удалять сорняки и поливать в засушливое время. Мульчирование поможет облегчить труд, так как будет дольше сохранять влажность и не даст сорнякам расти.

Расстояния посадки растений в живой изгороди

Если посадить стриженую живую изгородь, высота деревьев в которой достигает 6 м, то между растениями необходимо отступить 0,8-1,2 метра. Если оставить меньшее расстояние, то сильные растения с возрастом будут ущемлять более слабые экземпляры.

Ограждение из деревьев
Ограждение из деревьев

В ряду средней стриженой изгороди промежуток между саженцами должен варьироваться в пределах от 0,4 метра до 0,6 метра.

Между высокорослыми деревьями нужно 1-2 метра, сажать средние нужно на расстоянии 0,8-1 метр.

Размеры живой изгороди

Высота стриженой изгороди составляет 2-6 метров, средней – от 60 сантиметров до 1,5 метров. Ширина зелёных деревьев и кустарников варьируется в зависимости от вида и сорта растения – от 50 сантиметров до 1,5 метров.

Правила ухода за живой изгородью

Чтобы зелёная стена радовала взгляд, необходимо обеспечить растениям правильный уход: полив, внесение удобрений, рыхление почвы, стрижка, укрытие на зиму в 1-ый год после посадки, если есть такая необходимость.

Подрезка неформованной живой изгороди

Подрезка свободнорастущей изгороди – необходимая процедура для поддержания декоративности зелёной стены. Первая процедура проводится после посадки саженцев. Она способствует образованию молодых боковых побегов. К концу сезона кусты становятся пышными, красивыми, наращивают зелёную массу. Вторая выполняется в осеннее время. Последующие подрезки проводятся в течение 3 лет или более, чтобы кусты стали пышными.

Используя метод подрезки порослевой культуры, можно сформировать живую изгородь из:

  • морщинистой розы;
  • кустарниковой лапчатки;
  • метельчатой гортензии;
  • японской спиреи;
  • белого дёрна;
  • рябинника.

Метод имеет недостаток – большое образование корневой поросли. Чтобы ограничить распространение растений по всему участку, в траншею для посадки саженцев следует установить лист металла, пластика или асбеста.

Стрижка живой изгороди

Некоторые садоводы уверены в том, чтобы приступить к обрезке изгороди, необходимо дождаться, пока она подрастёт. Время не терпит. Не стоит сразу подрезать хвойные кустарники, а вот лиственные – рекомендуется стричь после посадки, чтобы искоренить хаотичный рост побегов. Вторая обрезка проводится осенью. Если упустить время, культура вырастет так, как ему захочется и исправить его форму будет проблематично.

Перед корректированием кроны нужно выбрать форму, которую придётся всё время поддерживать.

Внимание!

Живые изгороди, верхняя часть которых срезается под прямой линией, быстро утрачивают декоративный вид, поэтому их надо часто стричь.

Дело в том, что рост растений активнее в верхней части, поэтому боковые стороны выглядят хорошо, а макушка – некрасиво.

Чтоб избежать частых стрижек, особенно если не хватает времени, нужно выбрать округлую или треугольную формы. Даже если не провести своевременную стрижку, ограждение будет выглядеть привлекательно.

Чтобы сформировать «скелет» живой изгороди, необходимо в первый же год после посадки саженцев укоротить их высоту. Сильная обрезка будет стимулировать рост боковых побегов.

Выполняя вторую обрезку, происходит формирование скелета. Если посмотреть сверху на изгородь, внутри можно увидеть оголённые побеги, от которых отходят молодые ветви – это мощный каркас будущей изгороди. За один сезон в течение 4 лет понадобится стричь изгородь 4-5 раз.

После достижения требуемой густоты приступают к выгонке высоты. Растущие вверх ветви следует обрезать, чтобы также сформировать пышность кроны. Благодаря корректировке побеги будут образовываться с большей силой.

На частоту обрезки влияет вид растений:

  • в июле-августе проводят стрижку можжевельника, снежноягодника, кизильника, барбариса и туи; обрезку повторяют осенью в октябре;
  • за вегетационный период боярышник и сливу стригут 4 раза, начиная процедуру в мае и последний раз – в октябре.

Стрижка должна проводиться таким образом, чтобы происходило формирование и боковой части, и верхней. Боковых просветов быть не должно. Если они появляются, следует медленнее поднимать куст в высоту.

И последний этап – это итоговое формирование. Дальше рекомендуется регулярно стричь кустарники, чтобы поддерживать их декоративность.

Хорошую стену можно создать из дёрна, белого снежноягодника, оттавского барбариса, блестящего кизильника, боярышника кроваво-красного.

Кустарники, не требующие регулярной стрижки

Среди большого разнообразия кустарников есть виды и сорта, которые не требуют постоянной стрижки:

  • барбарис Тунберга;
  • мексиканский жасмин;
  • арония черноплодная (чёрная рябина).

Покупая кустарник в магазине, рекомендуется спросить у продавца, как его надо обрезать. Некоторые растения, купленные для живой изгороди, без постоянной обрезки начинают расти во все стороны и портить внешний вид. Чтобы остановить их, потребуются усилия. Многие кустарники и декоративные деревья прекрасно растут и не требуют стрижки.

Барбарис Тунберга
Барбарис Тунберга

Плюсы зелёного насаждения

Сплошная стена из зелёных растений имеет массу преимуществ. И главное из них – создаёт завершённость ландшафтного дизайна. Кроме того:

  1. Декоративный внешний вид зелёного ограждения является продолжением сада. С какой бы стороны ни посмотрел на ограждение из живой изгороди – выглядит он эстетично. Если сравнить с искусственным забором, то хозяева стараются к взору людей поставить красивую лицевую сторону, а самим может достаться неприглядная картина. И если смотреть из окна дома на этот забор, то впечатление будет омрачено. А зелёная стена красива со всех сторон.
  2. Функциональный аспект. Высокорослые деревья или кустарники скрывают внутренний двор от посторонних взглядов, и при этом не смотрятся громоздко.
  3. Колючие кустарники создают преграду для воров. Если обычный забор похититель быстро перелезет, то пробраться через колючий кустарник будет проблематично.
  4. Зелёная изгородь создаёт хорошую тень. Именно здесь можно оборудовать зону отдыха с барбекю и беседкой.
  5. С зелёными насаждениями значительно улучшается микроклимат участка. Растения препятствуют проникновению пыли, удерживают влагу, защищают от ветра и метели. В результате улучшается структура почвы, повышается урожайность.

К любому стилю ландшафтного дизайна можно подобрать сочетающиеся растения. Живая изгородь хорошо впишется в хай-тек, удачно будет смотреться на её фоне деревянный дом или кирпичное строение.

Минусы зелёного ограждения

Несмотря на положительные моменты, все же нужно уделить внимание обратной стороне монеты, так как есть и минусы, и их немало:

  1. Зелёная стена нуждается в постоянном уходе, чего не скажешь об искусственном ограждении – установил и на время забыл. Чтобы вырастить красивые кустарники, понадобится терпение. Очень много сил придется потратить на формирование изгороди на даче. Живые растения требуют регулярного полива в засушливый период, внесения комплексных удобрений, обрезки. Чем капризнее выбраны декоративные кустарники, тем сложнее надо будет за ними ухаживать.
  2. Стена из живой изгороди займёт большую площадь, нежели обычный забор.
  3. Профнастил будет дешевле стоить, чем купить нужное количество туй. Поэтому цена – немаловажный фактор.

Созданная тень не всегда придётся по вкусу домочадцам, особенно если участок и так находится в тени.

Решив сделать забор из живой изгороди у себя на участке, рекомендуется взвесить все «за» и «против» и решить, хватит ли сил и средств для ухода за живой стеной.

Даже за неприхотливыми кустарниками придётся осуществлять уход. Если решение выбрано в сторону зелёной стены, то можно рассмотреть вариант посадки разноуровневой изгороди. Во многих случаях цена является решающей. Но вложения необходимы только на этапе приобретения саженцев, потом надо будет покупать лишь удобрения, а они стоят не так уж и дорого.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: